酒蔵ツーリズム検証のプロジェクトが終了しました
九州本格焼酎協議会と長崎国際大学・国際観光研究所の連携事業『酒蔵ツーリズムの推進』(2か年、2023年度及び2024年度)が無事終了しました。国際観光学科の学生らグループは、若者・留学生(外国人)の視点から、本格焼酎を観光資源として生かすためのアイデアを提案しました。2年間を通じて、多くの焼酎酒蔵を見学し、その周辺の観光地を訪れ、時には焼酎を堪能し、焼酎の知名度を上げる方法を検討しました。その結果、酒蔵を含んだ地域観光ルートの開発、焼酎スイーツの開発、焼酎と食に特化したAIアプリの開発などが提案されました。これらの取り組みは、その都度メディアに多数掲載されました。
国際観光学科では今後も、産官学連携による地域観光活性化に積極的に取り組んでいきます。



【取組内容】
2023年度
6月 事前研修
8月 酒蔵ツーリズム検証(鹿児島)
11月 報告会
2024年度
9月 酒蔵ツーリズム検証(長崎・天草)
11月 焼酎スイーツの試食会
1月 報告会
【メディア掲載実績】
醸界タイムズ、毎日新聞、長崎新聞、日経新聞、西日本新聞
テレビ長崎、長崎国際テレビ、テレビ佐世保 など
【協力】
福岡・熊本国税局、鹿児島県酒造組合、長崎県酒造組合、枕崎市役所観光課、ホテルオークラJRハウステンボス など
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOJC160QI0W5A110C2000000/