国際観光研究所

食で繋がる地域とマーケット

 国際観光学科森尾ゼミ3年生は、6月24日から26日に実施された「ホテルニューオータニ博多×長崎県西海市コラボレーションフェア」に協力させていただきました。

 ホテルのシェフが厳選した西海の食材を使った料理をお客様に堪能していただく催しで、ゼミでは当日配布された西海の生産者の紹介文を作成しました。

 紹介文作成にあたり生産者の元へ取材に行きました。おいしい食材をつくるための工夫や消費者への想いなどを聞き、食事をされる方に向けて西海の食の魅力を伝える紹介文にしました。そして、西海の食材を都市部の方に知ってもらうことで西海市への食による観光訪問に繋がることを学べました。

どこで誰がどんな想いで食材をつくっているのかという生産現場を知ることで、地域と食の楽しみ方に変化をもたらしてくれると感じます。